?

Log in

No account? Create an account
 
 
07 Сентябрь 2009 @ 22:51
Про Гимн Российской Федерации  
Выросший еще при советской власти, я не вполне адекватно воспринимаю нынешний возрожденный Гимн России. Не то, чтобы он раздражал, или вызывал еще какие-нибудь не очень политически верные эмоции, но воспринять его в новом качестве я никак не могу. Слова про "союз нерушимый республик свободных", который "единый могучий советский", прочно отпечатались на подкорке и ни в какую не желают оттуда выводиться. Видимо из-за этого новый текст Гимна Российской Федерации я вообще не в состоянии удержать в мозгу. Представляю, каких трудов стоило нашим чиновникам произвести-таки эту подмену в своих постсоветских головах! Ну, да ладно, было, видимо, за что постараться, не велики издержки, в конце концов. Раз Дума приняла закон о новом старом Гимне Росии - надо исполнять. Есть правила - по ним надо играть, коли желаешь оставаться в Системе.

 
Конечно, при выборе вариантов гимна вполне возможно было подобрать что-нибудь не столь отягощенное сомнительным прошлым, но  тут, очевидно, подстреливали нескольких зайцев враз.

Да и вариантов достойных и запоминающихся так за все постсоветское время и не нашлось. И что было делать? Не "Боже, царя храни" же петь!

Десять-пятнадцать лет назад музыка Глинки была в официале, но времена еще лихие были, совсем не до гимнов было. В общем, я даже и вспомнить не могу, что там игралось и пелось (если вообще пелось, в чем я сильно сомневаюсь), да и не я один.
 
Да, так вот насчет стрельбы по зайцам. Зря что ли по опросам положительно оценивает деятельность Сталина половина нашего благодарного народа! Видать, и решили подтянуть к себе загрустившие от новых веяний сердца ветеранов.

Ну не знаю. Может, оно и верно: встала эта половина народу с утреца пораньше, послушала по радио "Россия" правильный старый новый гимн - граница старого и нового времени и размылсь еще чуть-чуть.

Государственность ныне в чести. Иногда она, конечно, приобретает (все чаще) излишне навязчивые формы, однако какие-то базовые понятия в воспитании необходимы. Президент там, флаг, герб, гимн... Знать, уважение проявлять и все такое. В конце концов, это символы государства, с ними вообще поаккуратнее надо, сответствующие статьи на этот счет давно уже предусмотрены...

В общем, Гимн России нынешние школьники должны знать. В этом я еще раз убедился, когда сын пришел на днях из школы, засел в туалет, и оттуда полились звуки той самой мелодии, но, естественно, со словами на новый лад. Выходить он не спешил, посему спели мы с ним все до конца. Он вслух, используя замечательную акустику помещения, я - про себя и со старыми словами. Не потому что так хотелось, а потому, что мысль - она куда быстрее темпа музыкального произведения. Въевшиеся в мозг с детства слова услужливо всплывают в памяти - и вот уже навстречу струящейся из-за двери помещения с улучшенными акустическими свойствами "предками данной мудрости народной" прямо из головы торжественно выступает "партия Ленина", которая, как известно, "нас к торжеству коммунизма ведет".

Как выяснилось, Гимн России они на первом же в новом  учебном году урока пения и разучивали. И хоть домашнего задания по пению и не было, мы всей семьей дружно продолжили обучение с помощью трансляции уже из ванной, потом из кухни, из комнаты и т.д., и не на один день, да еще и с аккомпанементом на пианино.

Увы, текст в результате обучения так и не поменялся. "Торжество коммунизма" оказалось столь всеобъемлющим, что ни "могучая воля", ни "великая слава", столь присущие, как теперь стало ясно, именно России, так его и не поколебали.

В отчаянной попытке догнать время полез на офсайт Президента РФ, где рядом с текстом и партитурой гимна России обнаружил строгое указание о том, как его следует исполнять:

"Государственный гимн Российской Федерации должен исполняться в точном соответствии с утвержденными музыкальной редакцией и текстом.
При официальном исполнении Государственного гимна Российской Федерации присутствующие выслушивают его стоя, мужчины — без головных уборов."


ОК. Надо - так надо.

На том же сайте нашел интересную ссылку, где школьникам как раз и объясняют в доступной их пониманию форме, как правильно Родину любить. Нет, ну правда, без всякой иронии - хорошая затея.

Правда, посмотрев там страницу про гимн России, я оказался в некоторой растерянности насчет технологии его слушания и исполнения. Собственно, описывать нечего, достаточно перечитать строгий текст чуть выше, а потом внимательно поразглядывать картинку оттуда и комментарий справа.


Интересно, что в полной версии сайта(flash, с мультиками) радио работает, и, таким образом, девочка злостно нарушает. А в урезанной (html, без мультиков) - радио вроде как молчит, так что менее продвинутым пользователям  и беспокоиться, получается, не о чем. Оно и верно, пускай эти, которые шибко умные, в шесть утра по стойке смирно...

Вообще говоря, желающие восполнить пробелы в своем патриотически-музыкальном образовании имеют возможность запросто это сделать, подойдя к любому милиционеру. Они теперь все обязаны Гимн России знать. Ну и, соответственно, теоретически - могут исполнить.

Сторонникам менее экстремальных развлечений могу предложить нажать следующую ссылку: Гимн России.